Como os alimentos interferem nos seus dentes?
O que você come pode denunciar a condição da sua saúde bucal. A sua alimentação, aliada à higienização bucal, é a grande responsável pelas condições perfeitas ou não dos seus dentes. Muitos passam a maior parte do tempo, preocupados com dietas e ginásticas para manter o corpo Rijo e bonito, mas se esquecem que os dentes também precisam de cuidados, "exercício físico" e também de uma boa alimentação para se manterem saudáveis, brancos e bonitos.
Isso significa que as dietas, os alimentos e a manutenção de dentes bonitos possuem uma incrível relação entre si. Tudo o que é consumido pelo corpo reflete na qualidade dos dentes, tanto para o bem quanto para o mal. "Se sua dieta contiver poucos nutrientes essenciais ao corpo, a boca estará mais vulnerável a infecções"Do que adianta um corpo esbelto, se a pessoa não consegue sorrir com segurança.
Alguns tipos de comida podem trazer benefícios para a saúde bucal. Eles são considerados como “detergentes” pois atuam eliminando resíduos de outros alimentos que ficaram aderidos à superfície dental. Entre eles estão a pêra, maçã, cenoura e laranja. Por outro lado, existem aqueles que representam perigo para essa região. “O açúcar presente em doces provocam a queda do pH que causa a desmineralização do dente, aumentando o risco de cárie”.
Alimentos aliados dos dentes brancos
Chá Verde - Fonte de polifenol Epigalocatequina Galato, o chá verde reduz a incidência da periodontite, uma doença caracterizada pela inflamação e infecção dos ligamentos e ossos que dão suporte aos dentes. “Essa catequina tem ação antioxidante, que inibe o crescimento e a aderência de bactérias específicas causadoras das doenças periodontais”, conta Luciana. Ele também contém flúor, que protege os dentes da cárie. Segundo a nutricionista, o ideal é consumir uma hora após as refeições para não interferir na absorção dos nutrientes dos alimentos.
Goiaba – Rica em vitamina C, a fruta atua na saúde da gengiva, diminuindo o sangramento relacionado a doenças periodontais. “Além disso, conta com uma boa quantidade de fibras que promovem uma pequena ‘faxina’ nos dentes”, orienta. Coma uma goiaba após o jantar.
Maçã – A fruta pode ser considerada uma escova de dente natural, pois massageia as gengivas e estimula o fluxo sanguíneo para o local. “O sabor ácido e doce estimula a salivação que também promove a limpeza dos dentes e previne contra a cárie”, diz Luciana. A nutricionista indica uma maçã após o almoço.
Morango - Morangos in natura são um prato cheio para quem quer manter os dentes brancos. A fruta contém ácido málico, um adstringente natural que ajuda a retirar manchas. Além da vitamina C, que ajuda a combater o acúmulo de placa.
Cebola – Com grande capacidade antibacteriana, ela protege gengivas e dentes de bactérias. “Para garantir o efeito antibacteriano, ela deve ser consumida crua na salada. Indico uma colher de sopa no almoço e no jantar”, recomenda.
Cenoura – Ela também atua na limpeza geral dos dentes graças à alta quantidade de fibras que leva a um esforço maior na mastigação. Com isso, ajuda a remover a placa bacteriana, além estimular a produção de saliva e a eliminação das bactérias presentes na boca. Consuma, no mínimo, quatro colheres de sopa ao dia junto com almoço e jantar.
Pepino - produzem saliva que, combinada com as fibras naturais dos alimentos, naturalmente limpa os dentes e remove bactérias.
Espinafre - Rico em fibras, o espinafre faz uma limpeza natural dos dentes, além de aumentar o fluxo salivar. Estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir na absorção do cálcio presente em leites e seus derivados
Sardinha: tanto o cálcio quanto o fósforo são fornecidos em quantidades grandes, assim como proteínas e ômega 3.
Salmão - Salmão tem cálcio e vitamina D, a dupla perfeita para dentes fortes e saudáveis.
Alimentos que contenham cálcio, como iogurtes, leite e amêndoas, são também uma ótima opção, desde que sem adição de açúcar. O cálcio tem a importante função de fortalecer os dentes.
Pastilhas elásticas sem açúcar
Mascar Pastilhas elásticas sem açúcar, por 15 a 20 minutos após as refeições e lanches é recomendado pelos dentistas. A Pastilhas elásticas adoçada com xilitol é um agente anticárie. O xilitol é um açúcar de cinco carbonos que não pode ser metabolizado pelas bactérias orais. Vinte minutos de mastigação parecem causar um aumento no ph salivar para mais de 5,5 vezes.
Minha Conta
Chamada para rede móvel nacional
Horários
Marque sua Consulta
É rápido: 15 segundos